Não quero pular etapas na composição do meu blog, mas já que meu mais famoso aluno , o chef René falou sobre isso ontem, nada como saber um pouco mais sobre esse parâmetro tão famoso e tão pouco importante.
Acidez, ao contrario do que todos pensam, não diz respeito a
gosto, é apenas parâmetro químico de qualidade e não deve servir como
referência para a escolha do rótulo, pois acidez baixa não é necessariamente
sinônimo de azeite suave.
Além disso, como o azeite se degrada com a luz, o calor e a
presença do oxigênio, essa acidez aumenta com o tempo se no seu armazenamento
tiver presente um desses itens ou todos eles.
Falando de forma simplificada, acidez baixa significa que as azeitonas
usadas para produzir aquele azeite extra virgem estavam extremamente saudáveis no
momento em que foram processadas. Esse parâmetro é imperceptível ao paladar.
Sendo assim, valem algumas dicas:
· azeite
quanto mais fresco melhor, compre sempre aquele que vai vencer daqui a mais
tempo possível. Eles valem até
dois anos após serem embalados.
· escolha
sempre azeites em vidros escuros, pois esses protegem contra a oxidação
provocada pela luz.
· no mercado,
escolha os azeites que estão no fundo da prateleira, em local mais fresco e ao
abrigo da luz, nunca o que está na frente.
· não compre
azeite por acidez. Um azeite nunca
é ácido. Ele pode ser intenso,
frutado, amargo, picante...
· Quando
abrimos uma garrafa de um bom azeite, devemos consumi-la em até 15 dias. Seus aromas e sabores são voláteis e se
perdem com rapidez.
· Se comprar
uma grande quantidade de azeites para aproveitar promoção, guarde as garrafas
ainda fechadas na geladeira.
Como vocês podem observar, estamos ainda engatinhando no conhecimento de azeites. Fina Estampa tem sido um bom veículo para a divulgação dessa rica cultura que ainda está distante de nós.
Nós vamos falar cada vez mais aqui, o valor do azeite extra virgem é proporcional ao seu significado na história da humanidade. Estamos diante de um rico caminho que estamos aprendendo a percorrer.
Marcelo.
ResponderExcluirQuando vc diz:"Quando abrimos uma garrafa de um bom azeite, devemos consumi-la em até 15 dias. Seus aromas e sabores são voláteis e se perdem com rapidez".Isso se aplica só ao sabor e aroma, ou a tão sonhada qualidade do azeite extra virgem,para a saúde, também fica comprometida?
Abs,
Aloysio Alberto
Aloysio, a tão sonhada qualidade do azeite também fica comprometida. Os componentes anti-oxidantes do azeite são muito voláteis, onde os principais inimigos são a luz, o oxigênio e o calor. Portanto, guarde-os sempre ao abrigo da luz e do calor e, uma vez aberto, use-o generosamente. Não pense que ao não abri-lo ele ficará resguardado. Em nosso clima tropical, a conservação de um bom azeite é uma questão complexa que deve ser considerada. Haverá o tempo em que teremos uma adega climatizada também para os bons azeites. Abraços.
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